Кое-что о компьютерной графике
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » Всеобщая история кино. » Французские акционерные общества (1905-1909) (Том 1. Часть 4. Глава 7.)
Французские акционерные общества (1905-1909)
Tatyana_ArtДата: Суббота, 14.11.2009, 02:41 | Сообщение # 1
Страж
Группа: Администраторы
Сообщений: 290
Награды: 1
Репутация: 152
Статус: Offline
В трест «Патэ» в 1907 году входило около 10 обществ, общий капитал которых превышал 15 миллионов.
Пять крупнейших французских фирм, не входивших в трест «Патэ», не насчитывали вместе и 7 миллионов. Главным соперником Патэ был Гомон.
Эта фирма, вышедшая из акционерного общества по продаже аппаратов и фототоваров, была в 1907 году реорганизована. Общество «Гомон» было распущено и заменено Акционерным обществом предприятий Гомона с капиталом в 3 миллиона. У него уже были крупные филиалы в Лондоне (где фирма выпускала фильмы, начиная с 1903 г.) и в Нью-Йорке, кроме того, почти во всех странах имелись агентства.
Новое общество в 1907 году получило прибыль в 802 тысячи франков, за вычетом амортизации. Но в 1908 году прибыль была равна нулю и дивиденды не выдавались. Гомон был связан с «Швейцарско-французским банком», который участвовал в крупных международных операциях и в совет которого входили люди, связанные с французскими представителями американского электрического треста, в свою очередь заинтересованного в создании с Помощью фирм «Эдисон» и «Байограф» мирового треста кинопромышленности.
Кризис кино свел на нет прибыли «Гомона» в 1908 году, но «Швейцарско-французский бань» продолжил оказывать фирме поддержку, и «Гомон» продолжал развиваться вплоть до 1914 года. Эрнест Мэй, заседавший в совете «Общества телефонной промышленности» рядом с представителями «Швейцарско-французского банка», был также одним из руководителей акционерного общества «Эклипс».
Это общество по выпуску фильмов с капиталом в один миллион, созданное 30 августа 1906 года, было не чем иным, как видоизмененным акционерным обществом парижского филиала крупнейшей английской фирмы «Урбан Трэдинг».
Таким образом, общество-мать «Урбан» в конце концов было поглощено своим французским филиалом, все более процветающим и имеющим лучшие связи. Этот пример иллюстрирует неустойчивость международных сделок, основанных на простом экспорте капиталов. Урбан в 1908 году оставил общество, носившее его имя, чтобы вместе со Смитом стать участником международного акционерного общества «Кинемаколор», занимавшегося выпуском цветных фильмов.
Эрнест Мэй, представлявший финансовые круги, поддерживавшие акционерное общество «Эклипс», был видным представителем деловых кругов. Он заседал в советах вместе с представителями «Парижско-нидерландского банка», «Сосьете женераль», «Креди мобилье», словом, с представителями высших финансовых кругов Франции. Банк, который он представлял, финансировал многие предприятия электропромышленности. Нетрудно обнаружить финансовые связи, соединяющие кино и электропромышленность – и у «Эклипса», и у «Гомона», и у «Эдисона», и у «Байографа».
Общество «Люкс» было основано в Париже в 1907 году с капиталом в 1500 тысяч франков. Оно подражало методам «Патэ» и изготовляло не только кинофильмы, но и фонографы. Оно открыло агентства в Брюсселе, Барселоне, Будапеште, Буэнос-Айресе, Женеве, Лондоне, Милане, Москве, Варшаве, Вене и Нью-Йорке. Общество обеспечило себе сотрудничество Анри Жоли, одного из виднейших зачинателей французского кино, с 1902 года вместе с Менделем выпускавшего говорящие, фильмы. Его фабриками управлял Леопольд Лобель, автор первых книг по технике кино. Финансовая группа оказывала поддержку этому обществу, председателем правления которого был Дюбуа де Нирмон. Деятельность фирмы «Люкс» не сопровождалась шумихой, а продукция была регулярна и обильна.
Совсем другое будущее было у общества «Эклер», основанного в 1907 году с капиталом в 500 тысяч франков, дошедшем в 1909 году до 750 тысяч франков. Председателем совета общества был Журжон, совет состоял из Люсьена Кюреля, Дефрена, Баста, Обуэна и Люсьена Леви. Никто из них, по-видимому, не принадлежал к крупным деловым кругам. Директором общества был Вандаль, работавший у Теофиля Патэ вместе с Промио.
«Эклер» основала студии в Эпинэ, в парке замка Ласепед. Общество не располагало большими капиталами, зато приглашало первоклассных режиссеров, одним из которых был Викторен Жассэ. Первыми фильмами фирмы «Эклер» была детективная серия «Ник Картер». Ее успех дал фирме возможность открыть филиалы в Нью-Йорке, Берлине, Москве, Вене, Милане. После года работы общество получило 168 тысяч франков прибыли, из которых 28 тысяч выплатило по дивидендам. Результаты весьма средние, если сравнить их с доходами «Патэ». Но надо учесть, что общество «Эклер» начало свою деятельность в разгар кризиса, построило студию за 100 тысяч франков на участке, стоившем 150 тысяч франков, и вложило 90 тысяч франков в оборудование.
Немногое можно сказать о маленьком марсельском обществе «Солей». Его импровизированная студия была устроена во дворе бочара. «Сине-актуалитэ», несмотря на свое название, ограничилось тем, что к 1909 году выпустило несколько драм и комедий.
Общество «Ле Льон» было основано Мишо на безе общества «Галлан», с 1906 года специализировавшегося на фильмах гривуазных и пикантных. Новое общество с капиталом в 1 миллион, которым вместе с Мишо управляли Болэнкур и Жорж Ато, выпускало незначительное количество фильмов, причем редко. Действовало оно всего до 1910 года.
Общество «Ле Льон» было одно время связано с обществом «Американский кинетограф», располагающим большой сетью кинозалов, которое прогорело в 1908 году, несколько месяцев спустя после его организации, так и не успев осуществить задуманное – создать сеть залов, среди которых главным должен был быть «Ипподром» (ныне «Гомон-палас»).
Люмьер, давно прекративший производство, все еще продавал копии своих старых фильмов и проекционные аппараты Карпантье–Люмьер. Он отказался также и от эксплуатации и продал свой последний зал «Ла Селект», которым руководил Лафон. Владельцем его стала «Континентальная компания по проецированию» с капиталом в 700 тысяч франков, которая была основана Клеманом, продавцом аппаратов и фототоваров. «Континентальная компания» имела в своем распоряжении лабораторию и «стеклянный павильон с аксессуарами». Она выпустила несколько фильмов, не имевших успеха.
Люмьер, заключив с Патэ договор об использовании некоторых приспособлений его киноаппарата, ограничил свою деятельность торговлей чистой пленкой, выпустив в 1909 году в продажу невоспламеняющуюся пленку. В этой области у Люмьера не было конкурентов. А в 1908-1911 годах его затмил Патэ, открывший свою фабрику пленки в Венсенне.
Мельес по-прежнему не хотел основывать акционерного общества. Он опирался только на свой собственный капитал. Это поставило его в конце «эпохи пионеров кино» в невыгодные условия. В 1903 году он отправил своего брата Гастона в Нью-Йорк, и тот открыл там маленькую мастерскую для печатания, к которой впоследствии присоединил и студию. Но попытка его кончилась неудачей.
Ралей и Роберт были в 1902-1903 годах парижскими представителями двух английских фирм: «Варвик» и «Урбан Трэдинг», а также американских «Байограф» и «Мутоскоп».
После 1906 года фирма «Ралей и Роберт» получила во Франции исключительное право на фильмы новых заграничных фирм – датской «Нордиск» и итальянских «Чинес» и «Амброзио». В 1907 году она играла в распределении и прокате фильмов, вероятно, даже большую роль, чем «Гомон». Ралей и Роберт тоже стали выпускать фильмы. Хоть у них и не было студии, однако у них была фабрика для печатания, которая сгорела в 1909 году. После этого Ралей и его компаньон Швобталер, известный под именем Роберт, прекратили продажу и основали во Франции филиал общества «Кинемаколор», которым управляли Урбан и Смит.
Упомянем еще среди французских кинопроизводственников Менделя–продавца фототоваров и аппаратов, который выпускал ленты для ярмарочного кино. Некоторые из них хорошо раскупались в Америке. Отметим еще кинематографическую активность большой католической фирмы «Бон пресс», которая в 1897 году заинтересовалась кино, заказав Леару его «Страсти».
В 1900-1905 годах «Бон пресс» увеличила свои предприятия по изготовлению волшебных фонарей и создала для них запас в 50 тысяч диапозитивов. У нее было примерно столько же наговоренных валиков для фонографа.
В 1905 году католическое общество выпустило новый проекционный аппарат и серию поучительных фильмов. За 4 года она продала приютам 5 тысяч проекционных аппаратов и 8 миллионов метров фильмов.
«Бон пресс» главным образом занималась перепродажей фильмов, купленных у других фирм, но иногда ставила и сама, без большого, правда, успеха, например в 1905 году в Нанси был снят еще один вариант «Страстей».
Таким образом, фирм, производящих фильмы, во Франции было немного. И это удивительно, так как в ту эпоху наиболее удачные фильмы стоили всего 300– 400 франков.
В заключение к этим главам, посвященным производству и прокату фильмов во Франции в период 1903-– 1909 годов, мы хотели особенно подчеркнуть важность цифр, приводимых Жоржем Дюро, которые характеризуют развитие кино в различных странах. В 1908 году на 5 копий фильмов, проданных во Франции, приходилось 40, проданных в Европе, а 150 – в США. Если пульс кинематографии бьется в Нью-Йорке, сердце – производство – не может вечно оставаться во Франции.
Стоимость фильма уже с трудом окупается в стране, где продается всего 5 копий, в эпоху, когда цена производства все увеличивается. И, наоборот, в стране, где продается 150 копий, возместить стоимость производства фильмов не составляет труда... Эти цифры объясняют то, что никакая фирма не может существовать во Франции, не открывая немедленно филиала в Америке и в главных столицах Европы.


Когда ты смотришь на орла, ты видишь частицу гения. Выше голову! -- Уильям Блейк.
When thou seest an Eagle, thou seest a portion of Genius. lift up thy head! -- William Blake.
 
Форум » Библиотека » Всеобщая история кино. » Французские акционерные общества (1905-1909) (Том 1. Часть 4. Глава 7.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz



Rambler's Top100 Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов