Кое-что о компьютерной графике
Новая моя работа!
Меню сайта
Профиль
Четверг
19.10.2017
11:57


Поиск
Новое на форуме
  • Lineage 2 Gracia Epilogue PvP Wars - взрыв в мире Lineage II (1)

  • 3d modeling services (0)

  • Группы пользователей (1)

  • Проект vLineAge2.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск! (0)

  • vLineAge.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск! (0)

  • Мои сайты
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея мировых шедевров

  • Очень важно!
    При использовании материалов моего сайта, большая просьба не забывать указывать ссылки на авторов уроков, а также и на мой сайт, где вы это и взяли.

    Главная » 2009 » Декабрь » 13 » О выставке "Цвет Императора" в г. Чугуеве, Украина, 2009 год.
    03:55
    О выставке "Цвет Императора" в г. Чугуеве, Украина, 2009 год.

    За нами Верховный Главнокомандующий9 декабря 2009 года в славном городе Чугуеве хорошо известном своими военно-историческими традициями, вот уже пятый раз в новейшей истории чествовали память Георгиевских кавалеров.

    Отрадно замечать, что с каждым годом все больше общественных сил приобщается к этому празднику.

    Напомним, что Святой Великомученик Георгий Победоносец издревле считался покровителем русского воинства.

    После победы над печенегами великий князь Ярослав Мудрый в 1036 году основал в Киеве церковь Святого Георгия, при освящении которой завещал «творити праздник св. Георгию месяца ноября в 26-й день» (9 декабря по новому стилю).Чугуев - Юнкерское училище. Построение.

    240 лет назад в 1769 году императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия». Орден был разделён на 4 степени и предназначался для награждения за ратные подвиги.

    В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден был упразднён.

    Но выражение «георгиевский кавалер» всегда оставалось в памяти народной.

    И в соседней России в 2000 году орден Святого Георгия был возрождён указом президента как высшая военная награда страны.

    В 2007 году этот праздник снова вошел в российский календарь знаменательных дат.

    До 1917 года в Чугуеве, этот день отмечался особенно пышно, будучи училищным праздником Чугуевского юнкерского училища. Считается, что чугуевское юнкерское училище дало России наибольшее число георгиевских кавалеров.

    В этот раз почтить ратные традиции наших предков в день Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в помещении Чугуевской картинной галереи собрались представители Чугуевского городского совета и общественных организаций: Чугуевское военно-историческое общество «Русь Триединая», «Слобожанское казачье войско», «Харьковский областной комитет ветеранов локальных войн» А так же члены религиозной общины святых Царственных мучеников села Клугино-Башкировки.

    Открыли мероприятия теплые слова почетных гостей:

    Доверенное лицо В.Ф. Януковича Игорь Массалов -- этот день неотъемлем от нашей историиДепутат Харьковского областного совета, доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича Игорь Массалов в своем выступлении отметил, что принято считать этот праздник Российской традицией, но это неотьемлемая часть и нашей истории. Молодое поколение нужно воспитывать на достойных примерах верного служения Отечеству, а не воспевать изменников и предателей.

    Нужно стремиться к тому, чтобы и в нашей стране этот праздник приобрел статус государственного.

    генерал-майор милиции Андрей Мельниченко -- воинские традиции помогли выстаять в годы войныГенерал-майор милиции Адрей Мельниченко в своем приветсвенном слове напомнил, что воинские традиции присущии Чугуеву помогли выстоять и в суровые годы Великой Отечественной, военнослужащие Чугуевских частей и летчики, выпускники Чугуевского летного училища героически громили врага, а наиболее прославился трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб.

    В этом году возрождающающаяся традиция стала приносить первые плоды, неожиданностью для сотрудников музея стал подарок генерала-армии Александра Кузьмука переданный через своего помошника Александра Лисова, он подарил Чугуевскому музею учебник по военной топографии Чугуевского юнкерского училища, написанный в конце XIX века преподавателем училища Иннокентием Зыбиным.

    Внук известного харьковского фотографа Иваницкого передает музею документы из семейного архиваДиректор музея Светлана Бучастая, не могла скрыть изумления, и отметила, что раритетная книга станет одним из первых экспонатов военно-исторического отдела музея, создание которого планируется после переезда картинной галереи из здания Покровского собора в здание бывшего Чугуевского юнкерского училища.

    С рассказом о Георгиевских традициях русского воинства выступил перед присутствующими журналист и историк Артем Левченко.

    Представляя гостям праздника книгу «Чугуевцы. Стихи и воспоминания офицеров Русской Императорской Армии», не так давно изданную, Левченко обратил внимание на очередной пример переплетения судеб людей прошлого с событиями настоящего. Ведь именно автор подаренного музею учебника по топографии Иннокентий Зыбин когда-то стал основателем эмигрантского Объединения Чугуевского военного училища и инициатором сбора исторических материалов по его истории, вошедших в изданный редакцией сборник.

    А в другую представленную им книгу -– «Историю 1-го Оренбургского казачьего полка» вошел полковой фотоальбом, сделанный знаменитым харьковским фотографом Алексеем Иваницким.

    Примечательно, что на Георгиевском празднике в Чугуеве присутствовал внук и тезка фотографа -– харьковчанин Алексей Иваницкий, сын офицера 10-го гусарского Ингерманландского полка. В честь праздника он подарил Чугуевскому музею раскрашенную фотографию своего отца в полковой форме и копии некоторых документов из его личного архива. Эти замечательные подарки также войдут в будущий военно-исторический отдел музея.

    Цвет императора работы Татьяны БорисовойВ рамках праздника также состоялось открытие художественной и фотовыставки «Цвет Императора» с работами художниц Елены и Татьяны Борисовых посвященной памяти семьи Императора Всероссийского и Верховного Главнокомандующего России Николая II Александровича.

    Елена Борисова поблагодарила фонд «Спаси и Сохрани» за помощь в организации выставки, пояснив, что выбор темы не был случайным. Дело в том, что ее прадед служил в личной охране Императора и даже носил на руках цесаревича Алексея. В ее семье, по рассказам прадеда, из поколения в поколение передавали память о светлом образе царя-страстотерпца, знали о лживости советской пропаганды, и теперь пришло время вернуть честь императору, сменившему по прихоти толпы царский венец на терновый. Представленные на выставке живописные портреты членов царской семьи и оцветненные фотографии, лишь начало творческого поиска сестер Борисовых.

    Дополнив выступление Елены, я в свою очередь обратил внимание на символичность и промыслительность выставки, которая состоялась и к месту и ко времени. Ведь Чугуев, возник в 1638 году по указу первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

    Мало кто знает, что первый храм в пограничном городе, строящемся на необжитых землях «дикого поля» имел два придела, один был посвящен святому Илие Пророку, а другой Михаилу Малеину, — ангелу-хранителю царя Михаила Федоровича, таким образом, храм и город приобрели особое покровительство.

    Сковозь века это покровительство стало очевидным, имя Илии в Чугуеве прославлено выдающимся живописцем Ильей Репиным, а имя Михаила в нашей памяти прочно связанно с образом Архистратига Божьего Михаила начальника Небесного воинства, он всегда изоборажается с мечом. И здесь в Чугуеве саблей ковалась слава России, оружием защищались рубежи Отечества и престол Помазанника.Их Образы вернулись в цвете

    Выставка, посвященная императору дополненная духовной поэззией будет последней выставкой музея на этом месте, и послужит соединительным звеном от светского к духовному, ведь здесь после долгих лет изгнания вновь будет действовать Православный Свято-Покровский храм, таким образом, переворачивается историческая страница и начинается новая история, - история храма.

    Невероятно одухотворенные образы царской семьи представляемые обычно в черно-белой фотографии на фоне бурных красок современного мира многими воспринимались как бледные тени прошлого, и теперь яркие цвета свидетельтсвующие о их жизни, о полноте воплощения, приближают императорскую семью к нашей реальности.

    Церковь, будучи духовно-мистическим телом Христовым подобно дереву, но поливается оно не водой, а слезами покаяния, и выставка, пробуждающая это чувство сегодня здесь уместна.

    Да мы не участвовали в жестокой расправе над семьей государя, но, тогда зло, как и всегда, творилось с общего молчаливого согласия.

    Мотивы и поступки царя-страстотерпца, и его жертвенное служение, подвиг его семьи явившей образец христианского отношения к жизни и смерти, став фактом общественного сознания, смогут быть духовным образцом и послужить преображению общества, помогут обрести новым поколениям духовные ориентиры.

    Самой зрелищной частью праздника стала реконструкция старинного обычая приготовления «жженки» —- культового гусарского напитка по рецепту знаменитых Ингерманландских гусар, стоявших в Чугуеве до революции и орудийный салют, представленные членами Чугуевского военно-исторического общества.

    Можно с легкостью запрятать неугодную рукопись в архиве, подчистить библиотеки, но трудно спрятать целый город, где каждый камень свидетель славных и героических страниц нашей военной истории.

    Чугуевскому полку выпала яркая судьба. На протяжении трехсот лет ему сопутствовало военное счастье, позволявшее вносить решающий вклад в исход многих сражений. Ведь сам ангел-хранитель государей Российских присматривал за ним. Русские цари любили этот город и часто бывали на смотрах лучшего полка России. Чугуевцы были свидетелями, как состоялось историческое примирение непокорного Шамиля с Императором Александром II.

    Здесь рассказывали внукам седые суворововские чудо-богатыри о том, как штурмовали неприступные бастионы Измаила. А ветераны войны с Наполеоном передавали следующему поколению, как первыми вошли в Париж.

    Через годы, воспитанные на этих рассказах мальчишки, в свою очередь, освобождали братьев-славян из под турецкого ига.

    Через десятилетия чугуевские юнкера воспитанные на вере и верности пытались остановить лавину революционной смуты, вступив в неравный бой с большевиками.

    Мужество стало традицией города и если чествовать память героев, то трудно отыскать лучшее место.



    С уважением, Сергей Моисеев,
    председатель Харьковской областной
    общественной организации «Русь Триединая» - http://rus3edin.org.ua/

    Просмотров: 2616 | Добавил: Tatyana_Art | Теги: год, цвет, Украина, Чугуев, 2009, выставка, императора | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Язык сайта
    Выбрать язык / Choose language:
    Ukranian
    English
    French
    German
    Japanese
    Italian
    Portuguese
    Spanish
    Danish
    Chinese
    Korean
    Arabic
    Czech
    Estonian
    Belarusian
    Latvian
    Greek
    Finnish
    Serbian
    Bulgarian
    Turkish
    Наш опрос
    Ваше предпочтение?
    Всего ответов: 434
    Рассылка на E-mail
    Рассылка на E-mail

    rss2email
    Случайные работы из галереи
    Наша ссылка:

    Tatyana-Art.ucoz.com
    Разместите наш баннер
    Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике.
    у себя на сайте

    Копируй и вставляй.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz



    Rambler's Top100 Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов