Кое-что о компьютерной графике
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Библиотека » Всеобщая история кино. » Первый съемочный аппарат (ПервТом 1. Часть 1. Глава 6.)
Первый съемочный аппарат
Tatyana_ArtДата: Вторник, 10.11.2009, 04:52 | Сообщение # 1
Страж
Группа: Администраторы
Сообщений: 290
Награды: 1
Репутация: 152
Статус: Offline
Когда Марэ в 1887 году после пятилетнего перерыва возобновил свои поиски, употребив рулоны эластичной пленки, он нашел решение трудностей, перед которыми остановился в 1882 году. На смену мокрой коллодионной пластинке, которая была годна всего несколько минут, пришла броможелатиновая сухая пластинка, годная для подлинно моментальных снимков и сохраняющая чувствительность месяцы и годы.

Стало возможным заготовлять пластинки заранее и в большом количестве, делать запасы, пускать их в продажу. Возникла целая промышленность, отрасль химии, которая начала быстро развиваться, фотографическая промышленность вскоре во всех передовых странах вышла из тех кустарных мастерских, которые были основаны после 1880 года и эксплуатировали броможелатиновый процесс.
«Открылись большие фабрики, среди которых мы назовем во Франции как имеющие наибольшее значение фабрики г. Люмьера, гг. Гильемино, Бафлуг и К°, гг. Графф и Жугла, г. Перрон и т. д.

Фабрики эти выпускают в продажу пластинки всех размеров, готовые к употреблению. Изготовление пластинок стало промышленностью. Профессиональный фотограф, а также и любитель теперь освобождены от чрезвычайно сложных приготовлений, не представляющих для них никакого интереса. Они могут теперь заниматься своим главным делом – добиваться хороших художественных снимков».

В Англии в то же время были основаны фабрики Блэра и «Британиа уоркс», в Германии – предприятия Штрельце, в Бельгии – мастерские Ван-Монкховена, в США – заводы Корбэтт и Истмена.

Из всех этих фабрикантов Истмен лучше всех понимал промышленное будущее фотографии и то, что она должна была войти в обиход всех, кто хотел составлять семейные альбомы и альбомы путешествий: ведь в ту эпоху развитие транспорта сделало туризм доступным и для среднего кошелька.

Джордж Истмен родился в 1854 году в Уотервиле (штат Нью-Йорк), был сыном директора Рочестерской коммерческой школы и начал свою карьеру как банковский служащий. В 1880 году он в компании с В.-А. Стронгом открыл завод сухих пластинок, где впервые для нанесения эмульсии были употреблены машины, изобретенные в 1879 году Сваном.

Истмен вместе с полковником В.-А. Стронгом и Уильямом X. Уокером основал акционерное общество «Истмен драй плэйт энд филм компани» с капиталом в 300 тысяч долларов (12 млн. франков 1939 г.), целью которого было изготовление пленки в катушках.

Великой коммерческой находкой Истмена был выпуск в продажу фотоаппарата для любителей, простого и легкого, соответствовавшего рекламной формуле: «Нажмите кнопку, за остальное мы ручаемся». Этот аппарат он выпустил в свет в 1888 году под названием «Кодак» (взятым, как говорят, из Воляпюка). В «Кодаке» вместо стеклянной пластинки употреблялась катушка чувствительной негативной бумаги. Первый «Кодак» был снабжен объективом, который без специальной наводки на фокус давал возможность получать резкие изображения на расстоянии начиная от 1 метра до бесконечности. Катушка негативной бумаги позволяла сделать без перезарядки до 100 снимков. Роль любителя сводилась к трем операциям: зарядить аппарат, нажать кнопку, повернуть катушку. Затем снимки передавались в фотолабораторию для проявления и печатания.
«Кодак» сразу же вошел в моду. Но пользование негативной бумажной лентой было связано с большими трудностями. Отделить эмульсию от бумажной основы и перенести ее на стекло было не под силу не только любителю, но и многим профессионалам. Истмен считал этот процесс паллиативом. Для его катушек ему нужен был материал столь же гибкий, пак бумага, но прозрачный, как стекло.
Начиная с 1888 года целлулоид начал заменять бумагу в катушках «Кодак», и употребление его стало общепринятым, хотя в то время, качество целлулоида было еще далеко от совершенства.

Начиная с 1886 года бумажные катушки «Кодак» стали распространяться по всему свету и дошли до Франции. Знаменитый фотограф Надар, который был представителем заводов Истмена во Франции, 7 января 1887 года представил свои катушки во Французское фотографическое: общество, указывая, что они позволяют делать снимки через очень маленькие интервалы (поскольку надо было только поворачивать катушку, не перезаряжая аппарат) и что поэтому они представляют собой новое средство для разложения движения.
«Уже давно мне пришла мысль, – говорит Надар, – что с помощью быстрых процессов, которыми мы теперь располагаем, можно соединить фотографию со стенографией. Я мечтаю о том, чтобы фотография запечатлевала позы и изменения выражения лица оратора и в то же время фонограф записывал бы для нас его слова и мысли».

Надар, который, таким образом, предрекал звуковое кино, являвшееся соединением пленки с фонографом, вскоре осуществил свой замысел, сфотографировав «Кодаком» известного физика Шевреля, которому в то время было 100 лет; одновременно со съемкой речь физика стенографировали.
Появление катушек «Кодак» во Франции открыло Марэ возможности, которые он искал начиная с 1887 года. Между 15 и 29 октября 1888 года Марэ удалось сделать первые снимки на катушке бумажной пленки. Так впервые была практически разрешена проблема киносъемки. Пленочный хронофотограф, который Марэ представил в Академию наук, имел все характерные признаки современного киноаппарата.

Это был фотографический аппарат, снабженный обтюратором в форме диска с окошечками, который приводился в движение ручкой; пленка в нем двигалась скачками, останавливаясь несколько раз в секунду, чтобы каждый раз можно было сделать снимок. Марэ был доволен тем, что, как он говорил в Академии наук, его хронофотограф с пленкой давал возможность разлагать движение для изучения движений человека и животных. Он удовольствовался лабораторным применением своего аппарата и не стремился его усовершенствовать для продажи и производства.

Совсем по-другому относился к делу Лепренс, который в то же время, что и Марэ, создал пленочный аппарат.

Луи-Эмэ-Огюст Лепренс родился в Меце в 1842 году. Он был сыном близкого друга Дагерра, учился в Бурже, Париже и Лейпциге и стал инженером-химиком. В 1869 году он женился на м-ль Уитти, дочери литейщика из Лидса (Англия), и в Лидсе и поселился.

В 1881 году Лепренс в Нью-Йорке, там он руководит устройством диорамы. Он пробует проецировать на экран движущиеся картины.

В 1888 году Лепренс зарегистрировал в Англии, Франции и Америке зоотропический аппарат с 16 объективами, расположенными двумя рядами, по 8 объективов, за ними передвигаются 2 катушки пленки, и на них по очереди делаются снимки. Потом Лепренс ограничился двумя объективами, но принцип остался тот же.

В октябре 1889 года, год спустя после Марэ, Лепренс с помощью Дж. В. Лонгли сконструировал съемочный аппарат с одним объективом, испробовал его в Лидсе, на заводе своего тестя; на этот аппарат он взял патент 16 ноября 1889 года.
В начале 1890 года Лепренс показал секретарю Парижской оперы г-ну Мобиссону аппарат с одним объективом. Лепренс стал применять целлулоидные ленты после того, как, подобно другим своим современникам, испробовал самые различные материалы: слюду, желатин, коллодий на коже, стеклянные пластинки, соединенные полотняной лентой, промасленную бумагу и т. п.

В августе 1890 года Лепренс, который собирался поехать в Америку и там эксплуатировать свой патент, решил навестить своего брата, проживавшего в Дижоне. 16 сентября он садится в экспресс, чтобы вернуться в Париж. Друзья ждут его на Лионском вокзале. Он не выходит из поезда. Проходят дни, о нем начинают беспокоиться, сообщают в полицию. Следствие устанавливает, что никаких причин для бегства у него не было, но не находят ни пропавшего, ни его трупа, ни его предполагаемого убийцы, пи даже его вещей. Секрет этого исчезновения так и остается неразгаданным, хотя с того момента до наших дней протекло полстолетия.

Первым следствием этой таинственной истории явилось то, что аппараты, изобретенные Лепренсом, были конфискованы, а его изобретения на долгие годы изъяты из употребления.

Только около 1900 года, во время ожесточенной войны патентов, объявленной Эдисоном своим соперникам, фирма «Байограф» поручила одному из своих операторов, Мейсону, достать из судебных архивов города Лидса аппараты Лепренса. Мейсон нашел киноаппарат с двумя объективами в прекрасном состоянии, пустил его в ход и доказал таким образом, что Лепренс уже в 1888-1889 годах мог бы делать превосходные снимки. Но, когда дело дошло до проецирования этих фильмов на экран, оказалось, как пишет Терри Ремси, что их надо разрезать на отдельные кадры, а потом переносить на новую пленку. Этот киноаппарат с двумя пленками, так же как и пленочный хронофотограф Марэ, имел еще и то неудобство, что плохо центрировал изображение.
Хотя и установлено, что Лепренс раньше Эдисона употреблял перфорированную пленку, роль его свелась почти на нет из-за внезапного исчезновения. По несправедливости судьбы, несмотря на всю важность его открытия, он сыграл в истории изобретения кино полуанекдотическую роль. Он оказался за пределами основного русла развития кино, установленного людьми типа Мэйбриджа, которым посчастливилось довести до конца свои изобретения, хотя они и были технически ниже изобретений некоторых ученых, оставшихся в безвестности.
С 1880 по 1890 год существовало много изобретателей, которых работы Мэйбриджа обратили к хронофотографии, а также к использованию броможелатинового процесса.

Во Франции надо прежде всего назвать имя Альбера Лонда, который в 1883 году построил аппарат с несколькими объективами. Этот аппарат был более удобной и экономичной разработкой серии объективов, примененных Мэйбриджем. По-видимому, Лонд употреблял до 12 объективов (аппарат 1892 г.), приводимых в действие электрическим метрономом. Поскольку он был начальником лаборатории в Сальпетриер, где он сотрудничал со знаменитым д-ром Шарко, он использовал свои аппараты для изучения истерии и других болезней. Он также сделал прекрасные снимки балерин и танцовщиц на проволоке.

Многие другие исследователи во Франции вдохновлялись и работами Мэйбриджа и опытами Марэ. Надо умомянуть среди них генерала Себера, который применил хронофотографию к баллистике, и в частности к изучению траектории снаряда (1890), и Леона Були, который в 1893 году зарегистрировал пленочный хронофотограф, непосредственно навеянный аппаратом Марэ. Аппарат Леона Були сохраняется в Музее искусств и ремесел в Париже, и, хотя действовал он не лучше своего прообраза (аппарата Марэ), он стал известен, потому что изобретатель назвал его синематографом – словом, которое потом принесло богатство и счастье братьям Люмьер.

В Германии доктор Оттомар Аншютц из Лиссы (Познань) применил аппарат типа аппаратов Мэйбриджа, потом аппараты с несколькими объективами типа аппаратов Лонда. Ему удалось получить снимки очень высокого качества (1886), и его фотографии скачущих лошадей, метателей диска и копья, акробатов, гимнастов и т. п. широко использовались художниками того времени. Он получил большую субсидию от немецкого правительства для продолжения своих работ.
Аншютц на основе своих опытов заинтересовался в особенности разложением движения. После того как он выпустил в продажу зоотропы, ленты которых состояли из его хронофотографий, изобретатель сконструировал фототахископ, или электротахископ, при посредстве которого можно было давать некий примитивный спектакль.

Представьте себе цилиндрический железный каркас в виде большой бочки, в котором укреплены на вращающихся мельничных крыльях увеличенные фотографии. Аппарат приводится в движение ручкой, и фотографии появляются последовательно перед отверстием размером со сцену кукольного театра. При каждом появлении фотографии вспышка гейслеровской трубки внезапно ее освещает. Смена фотографий происходит в темноте. В упрощенной модели железный каркас заменен простым стробоскопическим диском, но и здесь сохраняется последовательность освещения, примененная еще Чарлзом Уитстоном.
С помощью электротахископа несколько зрителей могли одновременно видеть, например, танцующего слона – сюжет, обусловивший успех тахископа на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

Аншютц зарегистрировал в 1894 году патент «на процесс проецирования движущихся стробоскопических картин», потом на «аппарат, позволяющий проецировать серию фотографических картин, точно воспроизводя и освещая их».
Но он недалеко ушел от 1890 года, от аппаратов Плато и Штампфера, в то время как во Франции Эмиль Рейно мог уже проецировать на экран движущиеся рисунки, длительность демонстрации которых исчислялась несколькими минутами.



Когда ты смотришь на орла, ты видишь частицу гения. Выше голову! -- Уильям Блейк.
When thou seest an Eagle, thou seest a portion of Genius. lift up thy head! -- William Blake.
 
Форум » Библиотека » Всеобщая история кино. » Первый съемочный аппарат (ПервТом 1. Часть 1. Глава 6.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz



Rambler's Top100 Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов